Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

20 июля 2021 18:18

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ направила запрос в Генпрокуратуру и Минюст по поводу преследования журналистов

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ направила запрос в Генпрокуратуру и Минюст по поводу преследования журналистов

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направила письмо Генеральному прокурору и Министру юстиции по поводу признания нежелательной на территории Российской Федерации деятельность неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект Медиа») (США).

В письме сказано, что события по признанию издания «нежелательной на территории РФ» и одновременного включения журналистов этого СМИ в список «иноагентов» – не просто совпадение. Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов просить разъяснить, какие действия, направленные против безопасности общества и конституционного строя, послужили причиной принятия решения о назначении организации «нежелательной»:

«Мы понимаем ценность этих защищаемых общественных интересов и одновременно считаем важной задачей защиту свободы СМИ и доступа граждан к информации, и поэтому хотели бы составить представление о том, был ли соблюден баланс в защите этих ценностей» – указано в письме.

Напомним, ранее Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» юрлицо издания «Проект». Главный редактор Роман Баданин внесён в реестр СМИ-иноагентов. В него также попали авторы издания Пётр Маняхин, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова и редактор «Проект. Мнения» Мария Железнова.