Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

28 июля 2021 20:15

Владимир Соловьёв встал на защиту иностранного журналиста, который задал вопрос о российской сборной теннисисту Медведеву

Владимир Соловьёв встал на защиту иностранного журналиста, который задал вопрос о российской сборной теннисисту Медведеву

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв прокомментировал конфликт, который произошёл во время Олимпийских игр между теннесистом Даниилом Медведевым и чилийским журналистом Фабио Фоньини.

Представитель СМИ спросил спортсмена о том, как он относится к тому, что у российских спортсменов сложилось реноме «читеров». Медведев отказался на него отвечать и потребовал отстранения журналиста от работы на его матчах, а также предложил вовсе выгнать его с Олимпиады.

Владимир Соловьёв на это сказал так: «Бывают журналисты, которые заточены на негатив и задают подобные вопросы. При этом что у них, что у нас свобода слова. Если вопросы журналистов не нарушают уголовный или гражданский кодекс, то они могут спрашивать все, о чем хотят спросить. В данном случае говорить о том, что о чем-то нельзя спрашивать, а о чем-то можно, мы не имеем права, потому что мы выступаем и стоим на защите свободы слова. Хотя мы с вами понимаем, что вопрос был не то что неприятный, а провокационный. Миллионы журналистов всего мира каждый день задают огромное количество неприятных, а иногда и провокационных вопросов. Однако мы не можем запретить нашим журналистам и иностранным задавать даже провокационные вопросы».

Напомним, чилийского журналиста удалили с микст-зоны. Президент Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев заявил, что российским спортсменам не следует реагировать на провокационные вопросы журналистов на Олимпийских играх в Токио.