Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

22 августа 2021 10:48

На пикетах в поддержку "Дождя" и "Важных историй" в Москве задержали 12 человек

На пикетах в поддержку "Дождя" и "Важных историй" в Москве задержали 12 человек

На одиночных пикетах в поддержку "Дождя" и "Важных историй" у здания ФСБ в Москве задержали 12 участников - журналистов и сочувствующих, передает "ОВД-Инфо".

Журналисты вышли с пикетами, протестуя против внесения изданий в реестр СМИ-иноагентов. Были задержаны журналистка "Дождя" Ксения Миронова, бывшая корреспондентка "Проекта"** Софья Гройсман*, создатель подкаста "Так вышло" Андрей Бабицкий, журналист "Ромба" Андрей Ковалев, журналистка "Таких дел" Лариса Жукова, журналист RT Илья Васюнин, журналистка The Bell Юлия Старостина, создательница подкаста "Норм" Дарья Черкудинова, студенты журфака МГУ Татьяна Акиншина, Евгений Улановский, а также активисты Иван Янковой и Илья Путевский. Последний в акции не участвовал, его отпустили без составления протокола.

В отношении остальных составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил участия в акции), а на Васютина - по ч. 8 ст. 20.2 КоАП о повторном нарушении. Его оставили в отделе полиции на ночь, остальных отпустили глубокой ночью. 

Минюст внес "Дождь" и "Важные истории" в реестр иноагентов 20 августа. Руководство телеканала заявило, что не собирается что-либо менять в своей редакционной политике. 

В реестре СМИ-иноагентов уже 43 пункта, туда внесены как издания, так и журналисты. В список попали сотрудники "Проекта", "Открытых медиа", The Insider*, авторы "Радио Свобода"* и его проектов и другие журналисты, а также правозащитник Лев Пономарев* и активистка Дарья Апахончич*.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

**Генпрокуратура признала Project Media, Inc. нежелательной организацией на территории РФ