Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

7 сентября 2021 16:57

Иван Павлов, адвокат Ивана Сафронова, покинул Россию

Иван Павлов, адвокат Ивана Сафронова, покинул РоссиюФото: Telegram-канал Ивана Павлова

Адвокат и бывший руководитель правозащитной организации «Команда 29», сайт которой заблокировал Роскомнадзор, сообщил в своем telegram-канале, что покинул Россию.

Причина переезда – давление со стороны власти. Ивану Павлову было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами адвоката. «Мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной», – пишет Павлов.

До переезда он позаботился о том, чтобы найти всем своим подзащитным хороших адвокатов. Иван Павлов сообщает, что в день его отъезда за ним была установлена слежка, за ним ехали в аэропорт, но препятствовать вылету не стали.

«Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу...», – пишет адвокат.

Напомним, ранее, 18 июля, «Команда 29» объявила о закрытии. Причиной правозащитная организация назвала потенциальное преследование их членов и сторонников. До этого сайт К29 был заблокирован Роскомнадзором по решению Генпрокуратуры.