Мнения
/ Блоги

14 сентября 2021 14:50

Как не выгорать: советы психолога и влияние негативных новостей

Ментальный диссонанс сейчас не редкость. Психические расстройства отбирают у нас жизнь по крупинкам. И вещей, подавляющих состояние, становится больше — в отличие от сил, способных помочь справиться с ситуацией. Значимую роль в формировании общественного сознания играет пресса, а, так как от новостей сейчас крайне сложно спрятаться, влияния на наши эмоции практически не избежать. Сенсации. Сюжеты. Репортажи и расследования. Человек воспринимает информационные потоки с внушительной скоростью. Мы можем и не заметить, как изменилось наше настроение после одной прочитанной новости. Но оно меняется.

Несмотря на то, что СМИ публикуют и положительные материалы, мы более восприимчивы к негативно окрашенным новостям. Человек сам тянется к информации про различные инциденты и происшествия. Он подсознательно или осознанно выбирает контент, который вызывает бурные ощущения. И зачастую это эмоции отрицательного характера. Таким образом можно не только испортить себе настроение, но и обзавестись психическим расстройством. Житель Петербурга, например, потребовал у «Первого канала» компенсацию морального вреда из-за негативного влияния контента на его здоровье.

«Мы эволюционно настроены на отслеживание и предвидение опасности, поэтому, держа пальцы на пульсе плохих новостей, мы можем обхитрить себя ощущением вооруженности», говорит Сесиль Аренс, директор Transcend Therapy в Сан-Диего, Калифорния.

Существует также феномен, который в 2020 году получил официальное название — думскроллинг. Это навязчивое желание прокручивать социальные сети или новостную ленту в поисках плохих новостей. «Быть проинформированными кажется для нас хорошим способом контролировать всё происходящее вокруг, но на самом деле это вызывает только большую тревогу и страх»,объясняет психотерапевт Тесс Бригам из Сан-Франциско. Думскроллинг не только негативно влияет на эмоциональное состояние, но и отвлекает от жизни в целом. В попытке избавиться от тревожности и найти ответы мы скроллим ленту в поисках инофрмации, которая будоражит сознание. Часы за этим занятием пролетают незаметно и безвозвратно, сопровождаясь ощущением безысходности.

Ментальное здоровье пошатывается не только у читателей, но и у журналистов. Авторы текстов часто напрямую сталкиваются с проблемными ситуациями, о которых пишут. И это вызывает стресс. В июне 2020 года, в разгар пандемии COVID-19 The Reuters Institute for the Study of Journalism и The University of Toronto опросили журналистов международных новостных организаций об условиях работы и об их эмоциональном состоянии. 70% опрошенных сотрудников страдают от психологического расстройства определённой степени, а у 26% – клиническое проявление тревоги.

1280x1024_man-2877136_1920.jpg

Фото: pixabay

Клинический психолог из Петербурга Алла Образцова рассказала Лениздату, что плохие новости действительно негативно влияют на наше ментальное здоровье:

— Масса негативной информации, получаемой из любых СМИ, в том числе и из интернета, безусловно, влияет на психическое состояние человека отнюдь не положительным образом. Это сказывается у психически здоровых людей на повышении тревожности, нарастании напряжённости, агрессии, переживании о небезопасности, незащищённости, возникновении страхов, эмоциональной неустойчивости и прочем. А если говорить о людях с психическими особенностями – тут влияние может быть ещё глубже и серьёзнее. Негативно-эмоциональные переживания, особенно пролонгированного характера, могут способствовать даже развитию психоза у людей с психическими заболеваниями в стадии ремиссии. Ну а влиянию подобной информации на детей посвящено немало исследований как в российской, так и в зарубежной психологии. Также не стоит забывать, что просмотр агрессивной и негативной информации затрагивает и нравственно-смысловую область, искажает границы социально-этических норм.

Как справляться с потоком негативной информации

Психолог Алла Образцова советует освоить техники «заземления» и дыхания, чтобы иметь возможность, чувствуя, что полученная информация начинает «прорастать внутри», помочь себе вернуться к реальности. «Важно также помнить, что негативные, ужасные и просто неприятные события — это не единственное, что есть вокруг нас», – отмечает психолог.

Вот несколько советов тем, кто постоянно сталкивается с негативной информацией во время работы:

  • делайте перерыв от просмотра, чтения или прослушивания новостной информации;
  • в выходные дни нарочно не подходите к телефону – дайте себе отдохнуть;
  • анализируйте свои чувства до и после восприятия негативной информации, чтобы понять, как она влияет на вас;
  • попробуйте отвлечься на что-то, что вам нравится, после работы с новостями. Сложно просто перестать думать о чём-то плохом, но в процессе увлекательного или любимого дела тревога уменьшится;
  • не подавляйте эмоции! Лучше поделиться своими мыслями и переживаниями с друзьями, родственниками, знакомыми. Обсудите то, что вас тревожит, с людьми, которым доверяете;
  • используйте авторитетные источники информации не только для повышения качества текста, но и для ограничения негативной фейковой информации.

Даже если всё это выглядит просто, на деле и таким несложным советам в ряде случаев следовать тяжело. Когда настаёт момент полной потерянности, важно обратиться за поддержкой. Бесплатную помощь оказывают организации:

  1. «Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России»;
  2. «Московская служба психологической помощи населению»;
  3. «Помощь рядом» (подросткам до 18 лет);
  4. «Служба психологической помощи СПбГУ».

Психолог Алла Образцова советует журналистам выговариваться кому-то, чтобы вернуть себе психологическое равновесие:

 Для людей, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно встречаться с подобного рода информацией, важно научиться сохранять собственную внутреннюю устойчивость, находя способы для «вентилирования» собственных переживаний, то есть возможность говорить о своих реакциях и откликах в безопасной и безоценочной среде. Это могут быть разные форматы: кризисная линия телефонов экстренной психологической помощи, индивидуальная работа с психологом, группы поддержки, встречи с коллегами, где можно выговориться и получить поддержку.

При профессиональном выгорании ещё можно полистать мотивирующие посты «Мечтаграма», почитать поддерживающие тексты в Telegram-канале «Чтобы не выгорать» или послушать подкасты о различных волнующих вопросах психологического и иного характера, например, у проекта «Давай поговорим». Если вы поймали себя на мысли, что разочаровались в профессии, и больше нет мотивации работать, прочитайте пять историй портала «ПравМир» о том, как журналисты помогли решить серьёзные проблемы: нашли детям приёмных родителей, помогли выжить отцу-одиночке и найти семье квартиру. Берегите себя и своих коллег!