Медиановости /
Власть, Несвобода слова

22 сентября 2021 16:33

Спикер СовФеда предложила дополнить закон об иноагентах, но не отменять его

Спикер СовФеда предложила дополнить закон об иноагентах, но не отменять его

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речи об отмене закона об иноагентах не идет, однако власти готовы его при необходимости уточнить.

Она сообщила, что по итогам прошедших выборов сенаторы проверят правоприменительную практику и «если в чем-то – двойное трактование или неправильное применение – нужно будет уточнить закон, мы готовы его уточнить».

До этого Дмитрий Песков выразил похожее мнение и сообщил, что обсуждение поправок в закон об иноагентах начнется после выборов в Госдуму. По словам пресс-секретаря, в Кремле «видят конструктивные предложения», однако они еще требуют обсуждения.

Ранее независимые российские СМИ опубликовали обращение к президенту, руководству палат парламента, министерств и ведомств, в ответственность которых входит обеспечение свободы слова в России и которые участвуют в пополнении списка СМИ, НКО и физлиц – иноагентов. После этого журналисты запустили петицию в поддержку обращения.

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, российские СМИ приняли участие в акции «Нет иноагентов, есть журналисты». Суть заключалась в том, чтобы расположить на сайте баннеры в поддержку СМИ-иноагентов и опубликовать материалы с редакционными заявлениями, статистикой по внесению изданий в реестр и описанием того, почему возникают сложности после получения статуса «иноагент».