Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

2 октября 2021 16:17

"Комсомольская правда" подтвердила задержание своего корреспондента Можейко в Беларуси

"Комсомольская правда" подтвердила задержание своего корреспондента Можейко в Беларуси

Редакция "Комсомольской правды" подтвердила задержание своего журналиста в Беларуси Геннадия Можейко, об этом сотрудники издания написали в Telegram-канале.

По словам матери Можейко Ирины, днем 1 октября по месту жительства журналиста пришли с обысками. В постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса Беларуси: ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти). Из дома изъяли флешки, наклейки и значки 2001 года.

Самого Можайко дома не было. Предположительно, в это время он был в России. По словам его матери, в последний раз с сыном она общалась по видеосвязи днем 30 сентября, тогда он был в Москве.

В ночь на 2 октября Ирине Можейко сообщили, что ее сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Другой информации у его родных нет.

28 сентября в газете появилась статья Можейко об Андрее Зельцере, который погиб при штурме его квартиры сотрудниками КГБ. В перестрелке погиб и силовик. По версии КГБ, это были "спецмероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности", и Зельцер "стрелял на поражение по сотрудникам правоохранительных органов".

В статье "Комсомолки" одноклассница Зельцера отозвалась о нем положительно. Провластные СМИ раскритиковали издание за этот материал, вскоре сайт "Комсомольской правды" оказался заблокирован.