Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

4 октября 2021 17:49

В МВД Беларуси сообщили, что Геннадия Можейко задержали в Минске, а не в Москве

МВД Беларуси сообщило, что журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко был задержан в Минске, а не в Москве.

На журналиста завели уголовное дело о разжигании социальной вражды по части 3 ст. 130 УК РБ и оскорблении представителя власти по статье 369 УК. Геннадию Можейко грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, корреспондент «КП в Беларуси» выехал в Россию и оттуда попытался уехать в «третью страну». Российские власти ему отказали из-за «решения о нежелательности пребывания» в стране. После этого журналист прибыл в Белоруссию, где его и задержали.

Ранее Дмитрий Песков сообщал, что Кремль не знает, где задержали Геннадия Можейко. «Всё-таки речь идёт о том, что гражданин Белоруссии находится  у спецслужб этой страны», – говорит пресс-секретарь президента.

Напомним, ночью 2 октября в Белоруссии задержали корреспондента местной редакции «Комсомольской правды» Геннадия Можейко. Ранее, 28 сентября, в газете появилась статья Можейко об Андрее Зельцере, который погиб при штурме его квартиры сотрудниками КГБ. В перестрелке погиб и силовик. По версии КГБ, это были «спецмероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», и Зельцер «стрелял на поражение по сотрудникам правоохранительных органов». В материале «Комсомолки» одноклассница Зельцера отозвалась о нём положительно. Провластные СМИ раскритиковали издание за этот материал, вскоре сайт «Комсомольской правды в Беларуси» оказался заблокирован.