Медиановости /
Власть, Интернет

6 октября 2021 18:10

Депутат Александр Хинштейн предложил провести учения по отключению соцсетей

Депутат Александр Хинштейн предложил провести учения по отключению соцсетей

Глава комитета по информационной политике, технологиям и связи Александр Хинштейн предложил «отрепетировать» отключение соцсетей в России для проверки работы российской инфраструктуры связи после длительного отключения Facebook. Учения призваны посмотреть, как «система себя поведёт при тех или иных вызовах», сказал Хинштейн.

«Российским гражданам не о чем переживать, потому что на территории нашей страны интернет всё равно будет. Когда „завис“ инстаграм, у каждого человека осталась альтернатива — „ВКонтакте“. Завис Google — работал „Яндекс“», – сказал Александр Хинштейн.

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что заставлять россиян использовать отечественные сервисы никто не будет. Она считает, что в России нужно создать «конкурентный продукт», чтобы у пользователей был выбор. «И главное, чтобы они были уверены — это более надежно, защищено и безопасно», – подчеркнула Матвиенко. Но планируется развивать собственные IT-платформы, «чтобы обезопасить наших граждан, обезопасить государство от последствий такого рода возможных аварий».

Напомним, 4 октября произошёл сбой работы не только сервисов и приложений Facebook, но и его внутренних инструментов и коммуникационных платформ, включая Workplace. Появлялись сообщения и о сбоях или затруднениях в работе российских провайдеров и операторов связи: «Ростелеком», МГТС, МТС, «Мегафон», Yota, Tele2 и «Билайн». Также отмечались трудности в работе «ВКонтакте», Mail.ru, Twitch, YouTube, Telegram и других сервисов.