Медиановости /
Власть, Несвобода слова

15 октября 2021 13:03

В СПЧ предложили не признавать иноагентами за международные премии и предупреждать о включении в реестр

В СПЧ предложили не признавать иноагентами за международные премии и предупреждать о включении в реестр

Правозащитники предлагают изменить законодательство об иностранных агентах. Члены СПЧ подготовили три поправки: о получении международных премий, о порядке включения в список иноагентов и о маркировке личной информации в соцсетях.

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Ева Меркачева и Леонид Никитинский подготовили поправки в законодательство об иностранных агентах. Так, они предложили не присваивать статус за получение международных премий или за финансирование поездок на научные мероприятия за рубеж, а «потенциальных» иноагентов за три месяца уведомлять о риске включения в реестр и давать время на устранение нарушений. СПЧ также предлагает разрешить физлицам-иноагентам не маркировать посты с личной информацией о себе, фотографии в социальных сетях и комментарии. Эти изменения планируется внести в два закона об иноагентах: о физлицах и об НКО. Об этом рассказала Ева Меркачева на своей странице в Facebook.

«Ни одного иностранца там нет, сплошь российские граждане, зачастую - лучшая часть гражданского общества. Некоторые из них сделали в одиночку больше в борьбе с пытками, с несправедливостью, чем целые государственные структуры. В отдельных случаях прослеживатся, что это сведение личных счетов определенных чиновников или правоохранителей», — подытожила Ева Меркачева.  

Вопрос о рисках получения статуса иностранного агента за международные награды начали обсуждать в СПЧ после того, как главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира. Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Дмитрия Муратова не признают «иностранным агентом», если тот не будет давать повода.

На утро 15 октября в реестр СМИ-иноагентов включены 86 журналистов, активистов и организаций.