Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

19 октября 2021 14:09

«Росбалт»* просит Минюст объяснить причину внесения в реестр СМИ-иноагентов

«Росбалт»* просит Минюст объяснить причину внесения в реестр СМИ-иноагентов

Акционерное общество «РС-Балт»* – учредитель информагентства «Росбалт»* – обратилось в Минюст с просьбой объяснить причину включения в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщает NEWS.ru.

Адвокатский запрос направили в субботу, 16 октября. В понедельник его продублировали. Министерство юстиции должно дать ответ в течение месяца.

В редакции «Росбалта»* считают, что с включением в реестр произошла ошибка, и утверждают, что «никаких сомнительных переводов не зафиксировано, они все прозрачны, законны и легальны». С точки зрения юристов СМИ, нет причин признавать их юридическое лицо — АО «РС-Балт»* — иноагентом.

Ранее в беседе с «Коммерсантом» гендиректор «Росбалта»* Лариса Афонина высказала недоумение по поводу того, что в список СМИ-иноагентов попал именно учредитель АО «РС-Балт»*, а не само зарегистрированное информагентство, которому предъявлял претензии Роскомнадзор.

Напомним, 15 октября в реестр внесли акционерное общество – «РС-Балт» – учредителя  петербургского СМИ «Росбалт»*. В списке также оказалось ООО «Москоу диджитал медиа» (учредитель издания Republic)*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов.