Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

27 октября 2021 13:01

Журналиста Александра Валова до сих пор не перевели из строгих условий в барак на территории иркутской ИК-14

Журналиста Александра Валова до сих пор не перевели из строгих условий в барак на территории иркутской ИК-14

Бывший главред «БлогСочи» Александр Валов до сих пор находится в строгих условиях содержания, хотя журналиста должны были перевести в общий барак ещё в конце лета.

Как рассказал Профсоюзу журналистов адвокат Платон Ананьев, в этот раз Валов на пытки и злоупотребления не жаловался. При этом экс-редактор «БлогСочи» сообщил, что ему не хватает общения и он был бы рад получать письма не только по обычной почте, но и через ФСИН-письмо (Иркутская область, ИК-14, Валову Александру Игоревичу, 1984 г.р.)

В сентябре Европейский суд объединил пять жалоб Александр Валова: на административный арест за интервью телеканалу HBO Sport, по факту обыска, по факту прослушки, по приговору и по иску о признании порочащими сведений из его публикаций. Власти России должны ответить до 21 марта 2022 года.

В декабре 2018 года главреда «БлогСочи» Александра Валова приговорили к шести годам колонии общего режима за то, что журналист якобы вымогал у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей в обмен на удаление с портала статьи о том, что Напсо принадлежит бассейн на сочинском общественном пляже. Журналист с самого начала заявлял, что дело против него сфабриковано.

Александр Валов отбывает наказание в ИК-14 в городе Ангарске Иркутской области. В декабре 2019 года его отправили в ШИЗО по «оперативной необходимости». Через месяц, в начале 2020-го, заключенного перевели в строгие условия, в которых он находится до сих пор.

Напомним, в июле журналист передал через освободившегося сокамерника письмо, в котором рассказал о нарушении прав заключённых.