Медиановости /
Власть, Петербург

30 октября 2021 14:58

«Диалог должен быть»: новый спикер ЗакСа Бельский намерен идти навстречу петербургским СМИ

«Диалог должен быть»: новый спикер ЗакСа Бельский намерен идти навстречу петербургским СМИ

В четверг, 28 октября, новый председатель петербургского парламента Александр Бельский встретился с главными редакторами городских СМИ. В Мариинском дворце обсудили, как улучшить взаимодействие депутатов с медиа, и обговорили актуальные вопросы жизни Петербурга.

На мероприятии также присутствовали вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина и глава комитета по печати Владимир Рябовол.

Поправки в закон об «иноагентах»

Одним из главных моментов встречи (в том числе по мнению официального сайта Законодательного собрания) стало обсуждение закона об иностранных агентах. Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков поинтересовался, будут ли законодательные инициативы от парламента Петербурга в Госдуму с требованием отмены или тщательного пересмотра закона.

— В законе действительно есть моменты неоднозначные. <…> Мы считаем, что все инструменты должны работать, в том числе и обращения в судебные инстанции, и парламент, — заявил Александр Бельский.

Председатель петербургского парламента рассказал о планах по созданию рабочей группы для подготовки поправок в закон о СМИ-иноагентах. Рабочую группу возглавит Марина Шишкина., «как человек, близкий к журналистскому сообществу».

— Ситуация должна быть открытой, но не доходить до беспредела. Правила в любом случае должны быть. Если можно убрать какие-то препоны, что не дают объективно доносить информацию, то давайте это обсуждать. Если это федеральная история, то мы можем рассматривать вопрос в рабочей группе, — ответил Бельский на последовавший вопрос об инициативах парламента, которые могли бы облегчить жизнь и работу СМИ.

Умирающие в локдаун печатные СМИ

Директор «Российской газеты Санкт-Петербург» Анжелика Гурская попросила депутатов разобраться с внесением печатных СМИ в перечень товаров первой необходимости.

— Грядет очередной локдаун. А мы не можем разобраться, какие именно и как будут работать киоски по продаже печатной прессы? Решить эту проблему можно было бы внесением печатных СМИ в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. К сожалению, в федеральный перечень не входят СМИ. При этом в некоторые региональные перечни они добавлены. Может быть, как-то сдвинуть проблему с мёртвой токи? Газета выходит, но получать её будет некому, — считает Гурская.

Буквально на следующий день после обсуждения вопроса правительство Петербурга оперативно внесло периодические печатные издания в региональный список непродовольственных товаров первой необходимости. А во время локдауна – с 30 октября по 7 ноября – разрешили работу газетных киосков.

Отмена жёстких правил для журналистов

Ряд вопросов на встрече касался урегулирования взаимодействия Законодательского собрания со СМИ. В 2015 году, при прошлом спикере ЗакСа Вячеславе Макарове, были приняты правила, касающиеся нахождения журналистов в стенах парламента: дресс-кода, перемещения журналистов только в сопровождении сотрудника пресс-службы. В новом созыве журналистов наконец вернули с галёрки в зал заседаний.

— Сейчас работа парламента подразумевает большую открытость. Мы хотели бы выработать партнёрские отношения с журналистами. Любые препоны, которые будут мешать нам взаимодействовать, мы будем убирать. Если сами коллеги не будут создавать хаос, из-за чего придётся вводить ограничения, — сказал нынешний спикер Александр Бельский.

Журналисты также предложили упростить систему аккредитации. Из-за коронавирусных ограничений редакциям практически каждый день направляют новые требования. При этом раз в год оформляется ещё и постоянная аккредитация. С 8 ноября в Петербурге вводят систему QR-кодов, которые также наверняка нужно будет предъявлять на всех мероприятиях. И эту систему можно было бы оптимизировать.

Будущее газеты «Вечерний Санкт-Петербург»

— Все обеспокоены будущим газеты «Вечерний Санкт-Петербург» как печатного органа Законодательного собрания. Будете ли вы ее поддерживать, будет ли она выходить в печать и субсидироваться из бюджета города? — обратился к председателю ЗакСа Алексей Дементьев, гендиректор АБН.

— Газета останется. Мы с коллегами обсуждаем вопрос, как можно сделать её более яркой и динамичной, но при этом не менять внешний вид и редакционную политику. Хотелось бы, чтобы газета отображала работу парламента и всех фракций, которые в него входят, — заявил Александр Бельский.

Напомним, в середине октября журналиста «Эха Петербурга» Сергея Кагермазова впервые за 4,5 года пустили на заседание ЗакСа. Ранее новый спикер городского парламента Александр Бельский пообещал разобраться с аккредитацией корреспондента. Редактор сайта петербургских «Ведомостей» Святослав Афонькин в своём Telegram-канале сообщил, что новый спикер парламента разрешил журналистам сидеть в зале заседаний.

Екатерина Сергеичева