Медиановости /
Власть, Несвобода слова

16 ноября 2021 14:38

СПЧ и СЖР внесли в Госдуму поправки к законам об «иноагентах»

СПЧ и СЖР внесли в Госдуму поправки к законам об «иноагентах»

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России (СЖР) направили в Госдуму поправки к закону об иностранных агентах. Законопроекты рассмотрит глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Со стороны Совета направили два законопроекта: к закону о физлицах и об НКО-ингоагентах. СПЧ предлагает предупреждать потенциальных «иноагентов» о включении в реестр и давать им три месяца для ответа и устранения недочётов. Совет выступает за то, чтобы физлица не маркировали личную информацию: комментарии в соцсетях, посты о личной жизни, фото. Также международные призы и премии не должны быть причиной включения в реестр.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что СЖР поддерживает все предложенные СПЧ поправки. Со стороны Союза поправки дополнили тем, что решение о признании иностранным агентом должен принимать суд.

Ранее Союз журналистов России поддержал инициативу фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме. Эсеры подготовили поправки, согласно которым СМИ признаются «иноагентами» только по решению суда, а при первом нарушении необходимо вынесение предупреждения.

UPD: Законопроекты поступили в профильный комитет Госдумы, они изучаются. Об этом сообщило РИА Новости.