Медиановости /
Власть, Петербург

19 ноября 2021 14:10

Рабочая группа ЗакСа по подготовке поправок в закон о СМИ-иноагентах провела второе заседание

Рабочая группа ЗакСа по подготовке поправок в закон о СМИ-иноагентах провела второе заседаниеФото: Telegram-канал Марина ШИШКИНА

В четверг, 18 ноября, в Мариинском дворце прошло второе заседание рабочей группы по разработке поправок в законодательство о СМИ-иноагентах. Проект будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга 1 декабря.

Поправки планируют внести в ФЗ «О СМИ» и «О некоммерческих организациях».

Как сообщила председатель рабочей группы, вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина в своём Telegram-канале, сейчас комиссия согласна со следующими пунктами:

  1. Решение о присвоении СМИ статуса должен принимать суд. При этом потенциального «иноагента» должны предупреждать о риске включения в реестр. У СМИ должна быть возможность досудебного опровержения данных о финансировании из зарубежных источников. Доказывать статус «иноагента» должно Министерство юстиции.
  2. СМИ можно исключить из реестра, если оно в течение года не получало денег из иностранных источников. Бремя доказательства обратного возлагается на Минюст.
  3. Доход из зарубежных источников менее 30 тысяч рублей не может считаться основанием для присвоения статуса «иноагента».
  4. Профессиональные премии и гонорары за преподавание не могут считаться иностранным финансированием политической деятельности.

По другим предложениям единодушия не было. Согласия рабочая группа намерена достичь на следующей неделе.

Напомним, в состав комиссии вошли депутаты всех фракций ЗакСа, представитель Союза журналистов СПб и ЛО и главреды петербургских СМИ.

— Основная идея законопроекта в том, чтобы просить больше, а в Госдуме уже что-то поправят или уберут, — ранее комментировал Лениздату один из членов рабочей группы и главный редактор «Эха Петербурга» Валерий Нечай.