Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

22 ноября 2021 18:34

Журналистку «Новой газеты» оштрафовали на 150 тысяч рублей за пикет в поддержку «Мемориала»*

Журналистку «Новой газеты» оштрафовали на 150 тысяч рублей за пикет в поддержку «Мемориала»*

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал общественного деятеля Юрия Самодурова и автора «Новой газеты» Викторию Ивлеву за одиночные пикеты в поддержку правозащитного центра «Мемориал»*.

Самодурова оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушение правил организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), Ивлеву — на 150 тысяч за повторное нарушение правил организации публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Об этом сообщает «Новая газета».

Обоих пикетчиков задержали 20 ноября на Пушкинской площади. Они успели простоять с плакатами около трёх минут. Ивлева и Самодуров провели в отделе все выходные. По информации проекта «ОВД-инфо»**, полицейские просили (источник внесён в реестр иноагентов) адвоката Илью Уткина уговорить журналистку Викторию Ивлеву раздеться.

Напомним, ликвидации ПЦ «Мемориал»* добивается столичная прокуратура, опираясь на два довода. Помимо того, что организация не маркирует свой «агентский» контент подобающим образом, правозащитников еще заподозрили в оправдании терроризма. Последний довод строится на том, что в списке политзаключенных «Мемориала»* фигурируют люди, причастные к деятельности организаций, которые запрещены в РФ.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов

**Внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов