Медиановости /
Медиасреда, Петербург

23 ноября 2021 17:50

«Это возвращение к истокам конкурса»: в состав учредителей «Золотого пера» вошли ещё три организации

«Это возвращение к истокам конкурса»: в состав учредителей «Золотого пера» вошли ещё три организации

Во вторник, 23 ноября, в Домжуре прошло обсуждение организации «Золотого пера». На встрече договорились о вхождении в состав учредителей конкурса трёх новых структур: отделения СЖР в Петербурге, АСМИ и АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». 

Ранее учредителями были Союз журналистов СПб и ЛО и Лига журналистов.

Председателем Наблюдательного совета конкурса был переизбран Андрей Радин, глава Союза журналистов СПб и ЛО.

— Расширение состава учредителей позволит улучшить финансовое положение конкурса. Новые члены совета обязались внести в фонд существенные денежные средства. Организацией конкурса будет заниматься не только СЖ СПб и ЛО, а АНО, которое управляет Домом журналиста. Это должно позитивно отразиться на качестве подготовки и проведения церемонии награждения.

Решение также позволит вернуть «Золотому перу» статус общегородской награды — все журналистские организации вошли в состав совета, что позволит расширить круг участников конкурса и увеличить количество заявок, сообщил Лениздату Андрей Радин.

Главой Оргкомитета конкурса стал Андрей Ильин, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». 

Председателем жюри был избран Дмитрий Шерих, руководитель петербургского отделения СЖР.

— Это возвращение к истокам конкурса, ведь изначально это был конкурс всего журналистского сообщества. Потом сложилась ситуация, при которой многие СМИ в нём не участвовали, так как считали, что это не их конкурс – так не должно быть. За последний год мы обсуждали с членами секретариата и правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, а также с членами петербургского отделения Союза журналистов России то, каким путём пойти правильнее в развитии конкурса. Финальное решение было за Андреем Радиным – от его решения зависело, в какую сторону двинется ситуация. 

Виталий Волков писал полгода назад предложение Радину о том, чтобы расширить конкурс и включить в Наблюдательный совет представителей АСМИ и СЖР. Но мы не с пустыми руками приходим к участию в организации конкурса – мы вносим в общую копилку свои ресурсы, берем на себя часть финансирования. Дом журналиста займется организацией работы оргкомитета и награждения. В ситуации непростого экономического положения мы решили вскладчину провести «Золотое перо» – это позволит не только сохранить конкурс, но и вывести его на всё журналистское сообщество Петербурга. Я как председатель жюри следующего года постараюсь привлечь организации, которые не привлекали ранее, и внести свою лепту в развитие конкурса,прокомментировал Лениздату Дмитрий Шерих.

На 30 ноября назначена пресс-конференция председателей Наблюдательного совета и жюри конкурса. В тот же день дадут старт «Золотому перу» 2021 года.

Ранее директор петербургского ТАСС Александр Потехин рассказал Лениздату, что после направления его письма Наблюдательному совету «Золотого пера» началась работа по решению проблем конкурса.