Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

13 декабря 2021 13:25

Свидетели по делу Хованского* могут быть связаны с полицией

Свидетели по делу Хованского* могут быть связаны с полицией Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Свидетелями по делу блогера Юрия Хованского* об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) стали три жителя Петербурга. Их показания практически одинаковые, сообщает РБК. А двое из трёх свидетелей могут быть связаны с полицией.

Среди свидетелей обвинения — Андрей Бакулин, Светлана Гаврилкина и Иван Бендь. Первые двое якобы услышали песню про Норд-Ост в барах. Бакулин и Гаврилкина возмутились содержанием, нашли ролик с треком на YouTube и обратились в центр «Э». Иван Бендь сообщил, что познакомился с творчеством Хованского в парке Победы, когда рядом с ним подростки слушали песню блогера.

Как отмечает РБК, все три протокола примерно наполовину состоят из одинаковых фраз. Сперва свидетели говорят о том, что они — «активные пользователи интернета», после — называют песню «отвратительной», либо «омерзительной».

Свидетель Бендь указал в своих соцсетях, что закончил Санкт-Петербургский университет МВД и раньше работал оперуполномоченным криминальной милиции. С полицией может быть связан и Андрей Бакулин: адвокат Хованского рассказал, что в базе контактов своих знакомых он записан как Андрей Убойный, Андрей УгРо Питер, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский).

На данный момент блогер Юрий Хованский* сидит в СИЗО уже больше пяти месяцев. Его обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма, а также в призывах к ведению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК). В начале ноября арест блогеру продлили уже в четвёртый раз. 

*Внесён в список экстремистов и террористов