Медиановости /
Несвобода слова

14 декабря 2021 15:31

Следующее заседание по иску о ликвидации "Мемориала"* назначили на 28 декабря

Следующее заседание по иску о ликвидации "Мемориала"* назначили на 28 декабря

Сегодня, 14 декабря, Верховный суд продолжил рассматривать иск Генпрокуратуры РФ о ликвидации правозащитной организации «Мемориал»*. Прийти к какому-либо заключению вновь не удалось. Следующее заседание назначили на 28 декабря.

Напомним, «Мемориал»* внесли в список «иностранных агентов» в 2016 году, организация обязана была помечать все свои материалы.

Пока пикетчиков задерживали у здания суда, а журналистов не пускали на заседание, судья вновь перечислял претензии к «Мемориалу»*, включая административные нарушения (отсутсвие маркировки). Также у правозащитного общества «5 счетов в Сбербанке, в рублях и долларах США». «Мемориал»* получал награду от МИД Польши за помощь репрессированным, а также целевые пожертвования от канадских и американских фондов. Гранты приходили в том числе и от Оксфордского университета. Об этом сообщила SOTA.

Чтобы доказать «политическую деятельность» «Мемориала»*, судья привёл обращение правозащитников, размещённое в «Новой газете» в 2013 году. Там содержится «критика власти».

В этот раз прокурор заявлял, что в соцсетях «Мемориала»* промаркирована только стартовая страница, а не все публикации. При этом закон не требует помечать каждый пост. Истцы настаивали на том, что у каждой страницы есть ссылка, перейдя по которой люди могли не увидеть маркировку на главной странице.

Также судья приобщила к делу флешку с более, чем со 100 000 подписями в поддержку «Мемориала»*.

Об иске Генпрокуратуры стало известно 11 ноября. Первую часть заседания по делу провели 28 ноября.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов