Медиановости /
Несвобода слова

17 декабря 2021 15:00

Мосгорсуд посчитал законным задержание журналистов «Эха Москвы» во время майских пикетов 2020 года

Мосгорсуд посчитал законным задержание журналистов «Эха Москвы» во время майских пикетов 2020 года

Московский городской суд признал законным задержание журналистов «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. В 2020 году у здания Главного управления МВД на Петровке они освещали пикет в поддержку арестованного корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара. Из отдела журналистов «Эха» отпустили без протоколов об административном правонарушении. Сотрудники полиции отказались им выдать какие-либо документы.

Ранее законным задержание и штрафы признал Тверской районный суд. В материалах дела говорилось, что журналисты не соблюдали социальную дистанцию и не предоставили редакционные удостоверения. При этом, как сообщает (источник внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов) «ОВД-Инфо»*, на видео и фото с акции видно, как Плющев и Фельгенгауэр показывали полицейским удостоверения.

Акции в поддержку Азара проходили в конце мая и в начале июня после того, как журналиста «Новой» арестовали за пикет в поддержку основателя «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. После протестов в Петербурге и Москве в полиции оказались главный редактор «Медиазоны»** Сергей Смирнов**, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, журналист и фотограф Виктория Ивлева, а также писательница Алиса Ганиева.

*Внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов

**Внесены в реестр СМИ-иноагентов