Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

17 декабря 2021 16:10

Суд отказал «Росбалту»* в снятии статуса СМИ-иноагента

Суд отказал «Росбалту»* в снятии статуса СМИ-иноагента

В пятницу, 17 декабря, судья Замоскворецкого районного суда не удовлетворила иск «РС-Балт»* (учредителя ИА «Росбалт»*) к Минюсту о внесении в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) само информагентство. 

В ходе судебного заседания представитель «РС-Балт»* (учредитель «Росбалта»*) Дмитрий Фирсов подчеркнул, что в документах Минюста содержится недостоверная информация. Речь идёт об аналитике «Росбалта»*, который якобы сотрудничает с радио «Свобода»*. Петербургское издание не имеет отношений с этим аналитиком. Также в материалах дела нет доказательства получения иностранного финансирования и распространения сообщений СМИ-иноагентов.

Представительница Минюста сообщила, что в обязанности министерства не входит доказывание нарушений СМИ и проверка поступающих от государственных органов данных.

Главный редактор «Росбалта»* Николай Ульянов намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Мы, безусловно, не удовлетворены вердиктом суда. На наш взгляд, был продемонстрирован формальный подход к делу, не исследовалась достоверность данных, послуживших основанием для внесения "Росбалта"* в реестр "иноагентов", к участию в заседании не были привлечены представители госорганов, предоставивших данную информацию», — заявил Ульянов.

Ранее Минюст ответил на повторный запрос «Яблока» по поводу «Росбалта»*. В первый раз в министерстве сообщали, что «АО РС-Балт»* было включено в реестр на основании неких «документов от органов государственной власти Российской Федерации». Во втором ответе Минюст отказался сообщать, какими именно документами подтверждается «иноагентский» статус. В ведомстве также заявили, что к открытым сведениям об «иноагентах» относятся только их наименование и дата включения в реестр.

Напомним, юридическое лицо «Росбалта»* АО «РС-Балт»* Минюст включил в список СМИ-иноагентов 15 октября 2021 года.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов