Медиановости /
Власть, Медиасреда

16 декабря 2021 12:48

«Яблоку» пришёл ответ от Минюста по поводу включении в реестр СМИ-иноагента «Росбалта»*

«Яблоку» пришёл ответ от Минюста по поводу включении в реестр СМИ-иноагента «Росбалта»*

Минюст ответил на повторный запрос «Яблока» по поводу «Росбалта»*. В первый раз в министерстве сообщали, что «АО РС-Балт»* включено в реестр на основании неких «документов от органов государственной власти Российской Федерации». Во втором ответе Минюст отказался сообщать, какими именно документами подтверждается «иноагентский» статус «Росбалта»*.

В Минюсте посчитали, что первый ответ был «исчерпывающим». В ведомстве добавили, что к открытым сведениям об «иноагентах» относятся только их наименование и дата включения в реестр.

«Иначе говоря, невозможно узнать, на каком основании объявили "иноагентом". Засекречено. Объявили – и все. И почему – не скажем. Не положено об этом знать. Бред, но именно так нам отвечают. Это еще одна яркая иллюстрация верности позиции «Яблока» о том, что понятие "иноагентов" надо ликвидировать в законодательстве. И мы будем на этом настаивать», — заявил депутат Борис Вишневский в своём Telegram-канале.

В октябре «Росбалт»* получил письмо в ответ на запрос в Минюст о причинах внесения издания в реестр СМИ-иноагентов. В нём указано следующее: «В соответствии с требованиями действующего законодательства ИА "Росбалт"* на основании документов, поступивших от органов государственной власти Российской Федерации и подтверждённых соответствующими требованиями статьи, по решению Минюста включены в реестр».

Напомним, акционерное общество – «РС-Балт» – учредителя петербургского СМИ «Росбалт» внесли в реестр 15 октября.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов

 
Соня Сенич
Пришел ответ на повторный запрос в Минюст по поводу «Росбалта». В первом ответе «Яблоку» сообщали,...