Медиановости /
Медиасреда

24 декабря 2021 10:58

Муратов рассказал, на что «Новая газета» потратила Нобелевскую премию

Муратов рассказал, на что «Новая газета» потратила Нобелевскую премиюФото: Скриншот трансляции (вручение Нобелевской премии)

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пожертвовал Нобелевскую премию благотворительным фондам. Ещё часть пошла на создание фильма о положении прессы в России, на премии журналистам «Новой» и в заначку на чёрный день издания. Об этом Муратов сообщил порталу Znak.com.

Общая сумма премии, по словам Муратова, составила 40,2 млн рублей. Около 30 млн были переданы на благотворительность. Организации выбирали «соучастники» — читатели, поддерживающие «Новую газету». В итоге по 5 млн перечислили детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь», «Круг добра» (помогает детям со спинальной мышечной атрофией; учреждён Владимиром Путиным) и «Вера». Еще 10 млн — в медицинский фонд работников СМИ, помогающий сотрудникам различных изданий в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Часть премии пошла на создание фильма о положении прессы в России и на премирование сотрудников «Новой газеты». Муратов также добавил: «Осталось немного в качестве заначки [для «Новой газеты»] — мало ли что случится».

Дмитрию Муратову вручили Нобелевскую премию мира 10 декабря. В своей речи он процитировал академика Сахарова, предложил создать Международный трибунал против пыток, вспомнил о ликвидации «Мемориала»* и о сидящем в колонии оппозиционном политике Алексее Навальном, а в конце объявил минуту молчания о погибших журналистах.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов