Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 декабря 2021 19:44

Суд удовлетворил иск Пригожина к «Эху Москвы» о защите чести и достоинства

Суд удовлетворил иск Пригожина к «Эху Москвы» о защите чести и достоинства

В пятницу, 24 декабря, Приморский районный суд Петербурга вынес решение по иску бизнесмена Евгения Пригожина (в СМИ он известен как «повар Путина») о защите чести и достоинства к «Эху Москвы». Ответчиками выступали журналисты радиостанции: ведущий Виктор Шендерович, главред Алексей Венедиктов, главред сайта Виталий Рувинский, а также Евгений Белогаев.

Суд признал сведения о Пригожине в передаче «Особое мнение» недостоверными и порочащими. Ответчиков обязали информацию удалить и опровергнуть. Шендерович должен выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, «Эхо Москвы» – миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба пригожинской компании «Конкорд».

Претензии Пригожина касались одного из выпусков передачи «Особое мнение». В иске бизнесмен требовал признать порочащими слова о том, что «повар Путина» – уголовник и убийца.

В ответ на решение суда главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу», что оно будет оспорено, а на судью написано заявление «в Высшую квалификационную комиссию судей жалобу о заведомо неправомерном решении» (ст.305 УК).

Ранее адвокат Шендеровича — ведущего «Особого мнения» — отмечал, что заявления в адрес Пригожина — это сугубо личное мнение, сформированное из публикаций в СМИ. В подтверждение своих слов адвокат представлял лингвистическое заключение. А юристы бизнесмена показали альтернативное заключение. После Шендерович и адвокаты отказались от предложения суда о проведении ещё одной лингвистической экспертизы.