Медиановости /
Интернет, Медиасреда

12 января 2022 18:15

Бывшая команда «Утопии»* запустила новое независимое медиа «Черта»

Бывшая команда «Утопии»* запустила новое независимое медиа «Черта»

Команда закрывшегося проекта «Утопия»* запустила новое медиа под названием «Черта». Об этом сообщается в одноименном Telegram-канале.

«Как и вы, мы видим, что в нашей стране зашкаливает уровень насилия и неравенства: травля, преследования, домашнее насилие, пытки, политические репрессии и это далеко не весь перечень. Насилие и дискриминация не должны быть нормой», — заявила редакция проекта. 
 
Журналисты отмечают, что новый проект не связан с «Утопией»*, хоть тематика и команда остались теми же. Шеф-редактор сайта Илья Панин рассказал Лениздату, чем будет отличаться «Черта» от закрывшегося проекта:
  • Фокус на Россию, международной повестки — минимум;
  • На первый план выйдут темы насилия. «Речь идёт о насилии самого разного плана вне зависимости от места его проведения. Мне как исследователю равнозначно интересны как насилие на митинге и со стороны силовиков, и со стороны протестующих, так и домашнее насилие. <...> Тематика неравенства и гендерной дискриминации для нас по-прежнему важна. Просто материалов об этом будет не так много, как раньше, около 70%», — объяснил Илья Панин;
  • Команда решила сосредоточиться на больших и серьезных текстах, на сайте новости размещать не планируют (новости будут в соцсетях);
  • Поиск «воодушевляющих историй, после которых захочется порадоваться тому, что добро ещё не проиграло».
Напомним, «Утопия»* закрылась в ноябре прошлого года. Перед этим в центр «Насилию.нет»* стали поступать уведомления от Роскомнадзора. Ведомство требовало маркировать «Утопию»* как «иностранного агента», аргументируя это тем, что медиа — это проект центра. В «Насилию.нет»* утверждали, что «Утопия»* — независимое СМИ.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов / Является проектом НКО-иноагента