Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 января 2022 20:01

За 2021 год более 1,5 тысяч активистов и журналистов покинули Россию из-за преследований

За 2021 год более 1,5 тысяч активистов и журналистов покинули Россию из-за преследований

В 2021 году более 1,5 тыс политактивистов и журналистов покинули Россию из-за уголовного преследования или политпрессинга. По словам менеджера проектов Free Russia Foundation* Антона Михальчука, самыми популярными направлениями для политэмиграции стали Грузия, Литва и Украина. Об этом сообщает Znak.com. 

Волна политической эмиграции началась весной 2021 года — после того, как силовики начали приходить к участникам протестных акций января-апреля. А сторонники Навального стали фигурантами «Дворцового», «дорожного» и «санитарного» дел — их обвинили в организации массовых беспорядков, перекрытии дорог и создании опасной ситуации во время пандемии коронавируса.

«Волна начала нарастать. Дальше поехали секторами: давят навальнистов — уезжают навальнисты, давят на журналистов — уезжают журналисты, давят на правозащитников — уезжают правозащитники. И это нескончаемый поток, потому что уголовные дела продолжаются», — рассказал Михальчук. 

В организации Free Russia*, которая помогает политэмигрантам освоиться за границей, считают, что поток беженцев не уменьшится до тех пор, пока политический климат в стране не изменится. 

Напомним, недавно из России также уехал публицист Виктор Шендерович*. Причиной отъезда стал конфликт Шендеровича с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, который после выигранного суда о защите чести и достоинства подал иск о клевете. В конце декабря Шендеровича* признали иностранным агентом.

Эмигрировал также главный редактор владимирского издания «Довод» Илья Косыгин. Он сообщил, что уже получил временный вид на жительство на Украине.

*Признана в России нежелательной организацией

**Внесён в реестр СМИ-иноагентов