Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

11 января 2022 12:42

Публицист Виктор Шендерович* уехал из России после очередного иска Пригожина

Публицист Виктор Шендерович* уехал из России после очередного иска Пригожина Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Публицист Виктор Шендерович* решил покинуть Россию. Об этом 11 января он заявил (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) на своей странице в Facebook. Причиной отъезда стал конфликт Шендеровича с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, который в этот раз подал иск о клевете.

Пригожин судился с Шендеровичем* и «Эхо Москвы» в прошлом году. В конце декабря 2021-го суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства и признал сведения о Пригожине в передаче «Особое мнение» недостоверными и порочащими. Шендеровича* обязали выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Претензии Пригожина касались одного из выпусков передачи «Особое мнение». Адвокат Шендеровича* — ведущего «Особого мнения» — отмечал, что заявления в адрес Пригожина — это сугубо личное мнение, сформированное из публикаций в СМИ. В подтверждение своих слов юрист представил лингвистическое заключение. Но суд принял сторону Пригожина и его эксперта.

На этот раз петербургский бизнесмен подал в суд, обвиняя Шендеровича* в клевете. Как отметил публицист на своей странице в Facebook, по ст. 128.1 УК РФ (о клевете) ему могут ограничить свободу на время следствия. «И у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — прокомментировал публицист. 

В конце декабря пресс-служба пригожинской компании «Конкорд» опубликовала пятистраничное заявление о возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Шендеровича*. 

Первая страница заявления. Скриншот пресс-службы компании «Конкорд» 

Виктор Шендерович* «принял решение переждать снаружи». Намеченные на начало 2022 года мероприятия с его участием пришлось перенести на неопределенный срок.

Напомним, в реестр Минюста Шендеровича* включили 30 декабря 2021 года. 

На вопросы, связано ли возбуждение дела уголовного дела о клевете с включением Виктора Шендеровича* в реестр СМИ-иноагентов и являются ли эти события травлей и попыткой выдворить журналиста из страны, Евгений Пригожин ответил: «У меня задача совершенно другая — дать ему возможность искупить свою вину в тюремной камере и выйти на свободу с чистой совестью. В России есть люди, которые только и живут информационными провокациями. Набрав минимальный авторитет на "клоунадах прошлого" они на базе своей скандальной известности пытаются делать политические заявления». 

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов