Медиановости /
Власть, Интернет

20 января 2022 14:20

Twitter получил многомиллионный штраф за неудаление постов с упоминанием ФБК*

Twitter получил многомиллионный штраф за неудаление постов с упоминанием ФБК*

В декабре 2021 года Таганский суд Москвы оштрафовал Twitter на 10 миллионов рублей за отказ удалить публикации с упоминанием ФБК* и его создателя Алексея Навального, а также пост с оценкой стрельбы в Пермском государственном университете. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что твиты призывали к участию в протестах, содержали сведения о деятельности ФБК*, его основателя Алексея Навального и других участников фонда*. В некоторых постах была оценка массового убийства в Пермском государственном университете, которое произошло 20 сентября 2021 года.

Роскомнадзор направил компании Twitter уведомления об ограничении доступа к этим публикациям. Но в течение суток с момента получения информация не была удалена. Потому на соцсеть были составлены два протокола по статье 13.41 административного кодекса РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации). 16 декабря компании Twitter назначили два штрафа общей суммой 10 млн рублей.

Напомним, Google, Facebook и WhatsApp заплатили штрафы за нарушение законодательства о локализации персональных данных в России. Как рассказали в Роскомнадзоре, интернет-гиганты перевели в общей сложности около 22 млн рублей. Компания Twitter свой штраф не погасила.

*Внесён в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещён в России