Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 января 2022 19:53

Piter TV выиграл суд у главреда «Мойки78» Олега Третьякова

Piter TV выиграл суд у главреда «Мойки78» Олега Третьякова

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал медиаменеджеру Олегу Третьякову в защите деловой репутации. Дело касалось статьи Piter TV о медийном давлении Третьякова на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. По мнению редакции Piter TV, СМИ Третьякова писали гадости про областных чиновников, чтобы получить оплату за «блок на негатив» (за то, чтобы эти СМИ перестали писать негатив). 

Главный редактор «Мойки78» требовал удалить из открытого доступа публикацию «Предвыборные аномалии Олега Третьякова. Зачем "Мойка 78" устремилась в Ленобласть?» и выплатить ему миллион рублей компенсации.

Как пишет Piter TV, накануне выборов губернатора Ленобласти «Мойка78» создала специальный «областной» раздел на сайте и начала штамповать негатив на Александра Дрозденко и других чиновников. Некоторые из этих материалов впоследствии признали фейками. Параллельно с этим у СМИ Третьякова серьезно вырос трафик, хотя данные указывали на вероятность накруток. Иногда тон публикаций менялся с негативного на позитивный — источники Piter TV считает, что тогда Третьяков вёл переговоры о «финансировании в обмен на позитивную повестку».

Суд встал на сторону Piter TV и отказал Третьякову в компенсации.

Интересно, что в конце 2020 года — через несколько месяцев после выборов — Олег Третьяков всё-таки получил контракт c правительством Ленобласти более чем на миллион рублей. После этого Третьяков подал иск к ООО «Медиа Платформа» (Piter TV). Затем из областных СМИ исчезли все материалы об информационной атаке «Мойки78» на губернатора Александра Дрозденко — новости были написаны на основе статьи Piter TV.

Олег Третьяков с 1993 по 2011 год возглавлял газету «Деловой Петербург». В 2017 году он стал главным редактором только появившегося интернет-издания «Мойка78». В марте 2019-го вместе с гендиректором «Агентства Бизнес Новостей» Алексеем Дементьевым стал создателем объединения петербургских интернет-СМИ «Медиасиндикат»