Медиановости /
Медиасреда

18 февраля 2022 15:08

Финского борца за права россиян Бекмана приговорили к 60 дням лишения свободы условно

Финского борца за права россиян Бекмана приговорили к 60 дням лишения свободы условноФото: vk.com/johan_bekman

В Финляндии правозащитника и активиста Йохана Бекмана приговорили к 60 дням лишения свободы условно за преследование журналистки Йессикки Аро. Об этом сообщает Yle.

Бекман известен своей помощью россиянам в Финляндии, юрист также осуждал местную ювенальную систему, отбиравшую детей у российских матерей, и защищал от депортации пенсионеров. Финский активист занимает пропутинскую позицию. Тем временем журналистка Йессикка Аро с 2014 года пишет о России, её материалы в том числе касались петербургской «фабрики троллей».

После публикаций журналистки Бекман отправлял Аро личные сообщения в Facebook с предложениями встретиться, а также публиковал насмешливые сообщения в Twitter и Facebook. Это длилось полтора года. 

Финский суд посчитал, что сообщения Бекмана были направлены не на обсуждения российских вопросов, а на ограничение дебатов и на то, чтобы заставить Аро замолчать и унизить её достоинство.

Верховный суд приговорил Бекмана к 60 дням лишения свободы условно и выплате компенсации Аро.

В 2018 году Бекман получил год лишения свободы условно по прошлому делу с Аро — об оскорбительных материалах в издании MV-Lehti.