В Союзе журналистов России (СЖР) призвали законодателей, Роскомнадзор и прокуратуру внимательно следить за применением закона об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах, чтобы под его действие журналисты не попадали «случайно».
«Те, кто говорит правду, могут не опасаться в данном случае ни за что. Опасаться могут те, кто используют в своих СМИ, в своих Telegram, YouTube именно те самые фейки, которые сейчас массово обрушиваются, так сказать, отовсюду на нашу аудиторию. И я слышал высказывания руководителей некоторых западных СМИ, которые уходят с российского рынка, из российского информационного пространства о том, что после принятия закона мы не сможем работать в России», — заявил РИА Новости председатель СЖР Владимир Соловьёв.
На опасения насчёт того, что журналистов могут наказать случайно (например, из-за ошибочной или непроверенной информации, которую своевременно выпустили на ленту или в эфир), Владимир Соловьёв ответил, что Центр юридической помощи СЖР будет поддерживать добросовестных коллег.
«Хотим обратиться к нашим законодателям, к Роскомнадзору, к прокуратуре, чтобы, конечно, внимательно следили за ситуацией. Чтобы не попали под наказание наши коллеги случайно», — обратился к властям Соловьёв.
Накануне был принят закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил России, их дискредитации, а также за призывы к санкциям против России. Согласно новым правилам, распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или тремя годами лишения свободы. За заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, можно получить от 10 до 15 лет.
Ранее Союз журналистов России несколько раз призывал коллег проверять источники, не разводить панику и не разжигать ненависть.