Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 марта 2022 14:10

Союз журналистов СПб и ЛО планирует дать юридическую оценку действиям Роскомнадзора

Союз журналистов СПб и ЛО планирует дать юридическую оценку действиям Роскомнадзора

Во вторник, 15 марта, состоялось заседание секретариата правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где обсудили массовые блокировки и закрытия СМИ с начала так называемой спецоперации (в том числе закрытие «Эха Петербурга» и блокировку «Бумаги») По итогам заседания секретариат решил провести юридическую экспертизу новых законов, а также действий Роскомнадзора. 

На заседании напомнили о том, что сотни журналистов были вынуждены уехать из страны из-за возможного преследования.

«В условиях политического и экономического кризиса гражданам как никогда необходима информация. Доступ к ней требуется россиянам для того, чтобы общество смогло вновь встать на путь развития», — говорится в заявлении Союза журналистов СПб и ЛО.

Исходя из ситуации в сфере медиа, секретариат решил провести специальную конференцию с участием представителей различных профессиональных организаций, руководителей городских и областных СМИ, чиновников. На встрече планируют обсудить пути выхода из кризиса.

Секретариат также хочет провести юридическую оценку последних законодательных актов и действий Роскомнадзора.

«Выводы экспертов будут использованы для оспаривания этих новаций с использованием всех доступных правовых методов и инструментов», — заявили в Союзе журналистов.

С подобной инициативой недавно выступил Союз журналистов Карелии, который обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора. Лениздат поговорил с его председателем Георгием Чентемировым о причинах жалобы, положении региональных СМИ и будущем медиарынка.

Также секретариат обратился в Наблюдательный совет конкурса «Золотое перо» с предложением продлить прием работ и перенести церемонию награждения на неопределенный срок.

Напомним, только за сегодня, 16 марта, в России ограничили доступ к сайту интернет-издания «Кавказский узел»*, белорусского «Еврорадио», порталу «Усть‑Кут 24», эстонскому изданию Postimees, расследовательскому проекту Bellingcat*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов