Медиановости /
Власть, Медиасреда

21 марта 2022 20:25

В Общественной палате считают, что WhatsApp тоже нужно заблокировать

В Общественной палате считают, что WhatsApp тоже нужно заблокировать Фото: oprf.ru

Принадлежащий компании Meta (признана экстремистской организацией в РФ) мессенджер WhatsApp должен быть заблокирован так же, как и соцсети Facebook и Instagram. По мнению главы рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей интернета и гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича, в WhatsApp распространяется много фейков.

«Мы в палате не видим логики в том, что из-под этого регулирования выпал WhatsApp, его тоже нужно заблокировать. Нам звонят на горячую линию по защите прав пользователей сети интернет в палату люди и спрашивают, почему так? Но ведь вся корпорация Meta признана экстремистской, а WhatsApp — это их продукт», — сказал Малькевич в беседе с ТАСС.

Также он напомнил о своём предложении, чтобы чиновники не пользовались WhatsApp, поскольку «вся переписка там полностью доступна американским спецслужбам».

Более того, Малькевич считает, что нужно дать морально-этическую оценку госСМИ и работникам государственных организаций, которые продолжают вести аккаунты в Facebook и Instagram. По его мнению, чиновники и близкие к государству люди не должны пользоваться запрещёнными соцсетями.

Напомним, сегодня компанию Meta признали экстремистской организацией. Однако требование о запрете деятельности распространилось только на соцсети Facebook и Instagram. Ограничения не коснулись мессенджера WhatsApp. Также прокурор пояснил, что пользователи запрещённых соцсетей не будут привлекаться к ответственности.

*Компания Meta признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории РФ