Медиановости /
Власть, Несвобода слова

23 марта 2022 14:53

Журналист Александр Невзоров обратился к председателю СК Бастрыкину

Журналист Александр Невзоров обратился к председателю СК БастрыкинуФото: YouTube-канал Александра Невзорова

Журналист Александр Невзоров, против которого вчера возбудили уголовное дело о распространении фейков про российскую армию, опубликовал открытое письмо в адрес председателя СК Александра Бастрыкина. 

Невзоров считает, что «не вполне ясно, как в одном законодательстве могут уживаться новые статьи о так называемых "фейках" с законом о СМИ и с 29 статьей Конституции РФ (прим. Каждому гарантируется свобода мысли и слова)».

Журналист отмечает, что закон о СМИ и Конституция предоставляют ему полное право иметь собственное мнение о ситуации на Украине. Однако новая статья УК  категорично это запрещает.

По мнению Невзорова, в таком случае необходимо приостанавливать действие Закона о СМИ и 29-й статьи Конституции.

«Как только вы устраните эти мелочи – я признаю себя преступником. Но не ранее», — написал Невзоров.

Кроме того, журналист заявил, что при публикации новостей о Мариупольском роддоме он избрал фактуру авторитетных мировых СМИ, а не информацию Минобороны РФ. Невзоров аргументировал это тем, что «тот Бастрыкин, которого он помнит, всегда учил, что полагаться можно только на показания той стороны, которая имела возможность лично наблюдать, которая имеет возможность проведения опросов, экспертиз и фиксации всех обстоятельств события».

В конце открытого письма Александр Невзоров настаивает на закрытии «нелепого дела».

«А я, со своей стороны, попытаюсь сохранить остатки моего былого к вам уважения», — подытожил Невзоров.

Напомним, вчера СК возбудил уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова. Ему вменяют новую статью о фейках — п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ).

По мнению следствия, в своих соцсетях журналист публиковал «заведомо ложную информацию» об обстреле родильного дома в городе Мариуполе.

Ранее Лениздат объяснял, как так называемая спецоперация повлияла на работу журналистов. К примеру, Роскомнадзор требует использовать только официальные российские источники при освещении событий на территории Украины. Остальное может посчитаться фейком.