Медиановости /
Петербург, Пресса

23 марта 2022 21:03

«Тираж изъят как экстремистский»: петербуржцам не хотят доставлять «Новую газету» по подписке

«Тираж изъят как экстремистский»: петербуржцам не хотят доставлять «Новую газету» по подписке

Сперва читатели «Новой газеты» в Петербурге жаловались на то, что бумажная версия издания пропала из некоторых киосков. Сегодня номер не стали распространять ещё и по почтовым ящикам. Вместо газеты некоторые петербуржцы получили записки о том, что издание якобы запрещено или что тираж «изъят как экстремистский». Почта России наличие запрета отрицает.

Утром заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский в своём Telegram-канале сообщил, что в 198 отделении «Почты России» на Введенской улице (Петроградский район) тираж «Новой» изъяли из распространения, а экземпляры собирались вернуть в редакцию.

После сообщения об изъятии тиража «Новой» глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов направил обращение директору управления федеральной почтовой службы (УФПС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрию Серебрянникову.

После огласки проблема с отделением на Введенской улице разрешилась. Как сообщил Вишневский Лениздату, к вечеру газету снова стали разносить – мол, запрета больше нет, а распространение восстановлено.

Одна из петербурженок написала в соцсети, что забрала свой выпуск «Новой» в отделении. Но через полчаса почтальон ей написала, что некое новое распоряжение добралось и до них: «Нам теперь тоже запретили доставлять "Новую"».

Без газеты также остались подписчики в Малой Охте (Красногвардейский район): в записке от почтальона сказано, что газету не принесли, так как «весь тираж изъят как экстремистский».

В Центральном районе подписчики тоже получили написанное от руки объявление:

«"Новая газета" запрещена в доставку руководством Почты России».

По всем вопросам рекомендовали обращаться в почтовые отделения.

Тем временем представители Почты России подтвердили издателю «Новой газеты в Петербурге», что договор с ними действующий и что все отделения получают газету. В редакцию тираж также не возвращали.

Напомним, на фоне возникших сложностей с традиционными способами распространения «Новая газета» ищет новые каналы продаж.

С этой недели номера продаются в петербургской редакции — в офисе на 11-й линии Васильевского острова, 66. В группе «ВКонтакте» можно заранее забронировать нужное количество экземпляров, а затем забрать газету самовывозом. Оплата производится наличными при получении.