Медиановости /
Интернет, Медиасреда

24 марта 2022 13:05

Союз журналистов России просит принять меры в отношении Google и YouTube из-за цензуры

Союз журналистов России просит принять меры в отношении Google и YouTube из-за цензуры
Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв сообщил, что организация намерена обратиться в МИД РФ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор. СЖР обвиняет Google и YouTubе в цензуре и просить принять меры. Об этом сообщает РИА Новости.
 
Как заявил Соловьёв, с 2020 года YouTube 54 раза накладывал ограничения на российские СМИ.
 
«Среди подвергшихся цензуре оказались каналы российских независимых журналистов и СМИ с многомиллионной аудиторией», — сказал Соловьёв. Затем он перечислил СМИ, оказавшиеся «под цензурой»: РИА Новости, Sputnik, РБК, Спас, Первый канал, Россия-1, Культура, Звезда, Россия-24.
 
«Призываем российские власти не оставить данную ситуацию без реакции и принять в отношении компании Google и YouTube надлежащие меры в соответствии с законодательством РФ, мы выступаем против ущемления прав и цензуры по отношению к СМИ по национальному признаку», — добавил Соловьев. И отметил, что Союз журналистов России выступает за свободный доступ к информации. Организация не требует блокировки ресурсов, но хочет, чтобы цензура имела последствия по всем нормам российского законодательства.
 
Ранее Роскомнадзор заявил, что «действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан».