Медиановости /
Власть, Интернет

18 марта 2022 15:00

Роскомнадзор: «действия администрации YouTube носят террористический характер»

Роскомнадзор: «действия администрации YouTube носят террористический характер»

Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC прекратить распространение угроз в адрес граждан РФ. В ведомстве заявили, что пользователям видеохостинга YouTube транслируются рекламные ролики с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации России и Белоруссии.

«Действия администрации YouTube носят террористический характер и угрожают жизни и здоровью российских граждан. Распространение подобных призывов наглядно демонстрирует антироссийскую позицию американской компании Google LLC», — говорится в заявлении Роскомнадзора.

Также регулятор считает, что в последние недели американские IT-компании, Meta и Google, заняли антироссийскую позицию. На ресурсах компаний якобы развернулась целенаправленная кампания по дискредитации Вооружённых сил РФ, российских СМИ и общественных деятелей, а также государства в целом. 

По мнению Роскомнадзора, действия компаний не только нарушают закон, но и противоречат нормам морали.

Ранее Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta (владеет Facebook, WhatsApp, Instagram) экстремистской организацией. Следственный комитет возбудил против руководителей Meta дело об экстремизме и терроризме. 

Также Роскомнадзор заблокировал Instagram и Facebook на территории России.

Напомним, утром 11 марта Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta) заявили, что не будут удалять «язык ненависти» в отношении российских военных. Правила изменили из-за специальной операции на Украине.