Медиановости /
Власть, Конфликты

11 марта 2022 15:20

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram. Ведомство также подало иск о признании Meta (компании принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией.

Следственный комитет возбудил дело об экстремизме и терроризме из‑за решения Facebook и Instagram не удалять «призывы к насилию» в отношении российских военных.

Уголовные дела в отношении руководства Meta возбуждены по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия).

Дополнено: WhatsApp не затронут меры блокировки против Meta, поскольку это средство общения, а не размещения информации. Об этом сообщает РИА Новости.

Из-за политики Meta телеканал «Санкт-Петербург» решил распространять свой контент только на отечественных площадках: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

Ранее Роскомнадзор заблокировал доступ к Facebook в России. Генпрокуратура признала социальную сеть причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России.