Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 марта 2022 13:48

«Что делать?»: журналистские организации обсудили ситуацию в сфере медиа

«Что делать?»: журналистские организации обсудили ситуацию в сфере медиа

Во вторник, 22 марта, прошла специальная конференция по вопросам проблем, с которыми столкнулись журналисты после начала «специальной военной операции». К онлайн-встрече присоединились представители медиасообщества, в том числе из Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Профсоюза журналистов и Альянса независимых региональных издателей (АНРИ).

Встреча прошла по инициативе Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Идея о проведении конференции с коллегами организация озвучила ещё неделю назад. Тогда же секретариат правления СЖ выпустил заявление по поводу массовых блокировок СМИ и вынужденной эмиграции журналистов.

На конференции 22 марта журналисты сошлись во мнении, что новые ограничения (в том числе закон о «фейках» и блокировки СМИ) – это либо надолго, либо на неопределённый срок. Поэтому решения надо искать на долгосрочную перспективу.

Софья Русова из Профсоюза журналистов заявила, что с начала так называемой спецоперации было зафиксировано более сотни нарушений прав журналистов. Большинство из них касаются случаев, когда мешали освещать протесты. Подробнее — здесь.

Ещё одна озвученная проблема – журналисты стремятся уехать из страны. В этом ключе Профсоюз готов заниматься защитой «здесь и сейчас» или срочной эвакуацией – например, как в случае со Светланой Прокопьевой из Пскова (к ней приходили с обысками).

Главный вопрос, который волнует сейчас журналистов (и не только), — «Что делать?»

Исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков отметил, что редакции сами должны принимать решения, как им поступать.

«У нас есть издания, которые перестали выходить – например, томское агентство ТВ2. Есть издания, которые работают под блокировкой – «7х7»и «Бумага». Есть издания, у которых изъяли тиражи — издательская группа «ВК-медиа» на Урале. Есть и те, кто вышел из альянса из-за коллективных рисков», – сообщил он.

Сейчас АНРИ занимается «оборонительными мероприятиями» – например, проводит вебинары с юристами о том, как соблюдать новые законы или как теперь работать в соцсетях.

Секретарь правления Союза журналистов СПб и ЛО Сергей Ярошецкий считает, что в сложившейся ситуации нужно обращаться к западным коллегам с просьбой приводить разное мнение. «Нельзя исключать и внешнее воздействие. Чем ожесточеннее ведется информационная война против России, тем больше внутри самой страны будут закручиваться гайки», – заявил он.

Какие действия планирует предпринять журналистское сообщество (по итогам конференции)?

  1. Оценка последних нормативных актов с медиаюристам. Как перспектива – подача коллективного иска или обращения.
  2. Проведение круглого стола с обсуждением того, как сгладить экономические последствия для медиабизнеса.