Медиановости /
Власть, Интернет

28 марта 2022 12:44

Россияне могут пользоваться Facebook* и Instagram*

Россияне могут пользоваться Facebook* и Instagram*

Несмотря на запрет Meta* как экстремистской организации, россияне могут и дальше пользоваться Facebook* и Instagram*. Об этом говорится в тексте решения Тверского районного суда по иску Генпрокуратуры РФ к Meta Platforms Inc*. Соответствующий документ появился в понедельник, 28 марта.

«Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета* физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности», — указано в мотивировочной части решения суда.
 
Кроме того, суд постановил, что компания Meta* при помощи Facebook* и Instagram* призывает к насилию в отношении россиян, нарушает их права и угрожает конституционному строю РФ. Решение не коснулось мессенджера WhatsApp «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».
 
21 марта суд признал Meta* экстремистской организацией. Напомним, иск в отношении Meta* был подан после материала Reuters о том, что Facebook* и Instagram* временно не будут удалять с платформ посты с призывами к насилию над российскими военными. Российские официальные лица были возмущены политикой компании и обвинили администрацию Meta* в русофобии и разжигании ненависти. Следственный комитет возбудил дело об экстремизме и терроризме. 

Кроме того, 14 марта Роскомнадзор заблокировал Instagram*. Доступ к Facebook* был ограничен ещё в начале месяца.

*Компания Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена в РФ