Медиановости /
Несвобода слова

1 апреля 2022 14:11

Уральскую издательскую группу «ВК-медиа» оштрафовали на полтора млн рублей за обложки газет

Уральскую издательскую группу «ВК-медиа» оштрафовали на полтора млн рублей за обложки газет

Суд города Краснотурьинск признал виновной издательскую группу «ВК-медиа» по статье о фейк-ньюс (ч. 10.1. ст. 13.15 КоАП РФ) и выписал штраф в полтора миллиона рублей.

2 марта тираж газет «Вечерний Краснотурьинск», «Глобус», «Вечерний Карпинск» и «ПроСевероуральск.RU» был изъят сотрудниками полиции. Первые полосы изданий были посвящены происходящему на Украине — на обложках была ссылка на петицию и высказывания «за мир». Часть тиража успела дойти до читателей, а первые полосы разошлись по Интернету. 

Кроме штрафа в полтора миллиона рублей, суд назначил конфискацию предмета административного правонарушения.

Учредитель и главный редактор газет Александр Арцыбашев считает постановление суда «незаконным и несправедливым». 

«По новым законам, которые за один день приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент, о "специальной военной операции" в Украине – или хорошо, или никак. В противном случае – жёсткие административные наказания и тюремные сроки до 15 лет. При этом по законам об уголовных наказаниях за "фейки" о российской армии и за ее дискредитацию к “фейкам” вполне могут отнести любую информацию, расходящуюся с официальными данными. По сути, это ставит крест на журналистской деятельности в этой сфере, поскольку перепечатка официальной информации не является журналистикой. Закрыты и заблокированы многие известные федеральные и региональные средства массовой информации. По сути запрещена и журналистика мнений», — заявляет Арцыбашев.

С 5 марта группа «ВК-медиа» отказалась от освещения спецоперации, а также удалила из соцсетей и сайта ранее опубликованные материалы, чтобы не подвергать риску редакционные коллективы и журналистов.

Издательство намерено обжаловать постановление суда.