Медиановости /
Медиасреда, Петербург

4 апреля 2022 16:56

На аукционе в поддержку «Бумаги» продали три коллекционных номера «Новой газеты»

На благотворительном аукционе в поддержку петербургского издания «Бумага» продали коллекционные номера «Новой газеты». Три выпуска — с Мариной Овсянниковой, балетом на фоне «ядерного гриба» и Царь-колоколом — ушли за 20 тысяч рублей.

— С редакцией «Бумаги» у нас хорошие личные и дружеские отношения, поэтому их фандрайзинговую вечеринку сразу захотелось чем-то поддержать. Крайние бумажные номера «Новой» в последнее время пользовались огромным спросом у читателей и даже стали библиографической редкостью. На «Авито» цена одного выпуска доходит до 2000 рублей, но, конечно, никто не ожидал, что весь комплект удастся продать так дорого. Надеюсь, это хоть как-то поможет коллегам, продолжающим рассказывать правду, несмотря на блокировки и угрозы новых репрессий, — рассказал Лениздату шеф-редактор «Новой газеты в Петербурге» Серафим Романов. Именно он решил продать коллекционные выпуски.

1280x1024_WQlJP23URXk.jpg

Фото: Обложка «Новой газеты»

1280x1024_i32c62gJwcM.jpg

Фото: Обложка «Новой газеты»

1280x1024_8783fb8d-d1d3-4d9d-9317-506cda357ede.jpg

Фото: Обложка «Новой газеты» за 28 марта

Вечеринка в поддержку заблокированной Роскомнадзором «Бумаги» прошла в воскресенье, 3 апреля. Вырученные средства обещали направить на зарплаты сотрудников и аренду. На аукционе в том числе разыграли небезызвестного картонного Филиппа Киркорова, который много лет жил в редакции «Бумаги», а зимой 2019 года использовался для измерения петербургских сугробов.

12 марта доступ к петербургскому изданию был ограничен по требованию Генпрокуратуры. Но редакция продолжает работать. 

В прошлый понедельник, 28 марта, «Новая газета» после второго предупреждения от РКН закрылась до окончания спецоперации. 1 апреля издание отметило 29-летие — в честь этого мы поговорили с петербургской редакцией «Новой» о том, почему ещё рано хоронить газету.