Медиановости /
Власть, Интернет

5 апреля 2022 11:40

С Meta* принудительно взыщут 2 млрд рублей оборотного штрафа

С Meta* принудительно взыщут 2 млрд рублей оборотного штрафа

Российские приставы завели в отношении компании Meta* дело о принудительном взыскании оборотного штрафа почти 2 млрд рублей. Штраф наложили за отказ удалять контент, признанный российскими властями противоправным.

В конце декабря прошлого года российские суды впервые воспользовались законодательным новшеством — оборотными штрафами. В Москве мировой судья оштрафовал компанию Meta* почти на 2 млрд рублей.

Понятие «оборотный штраф» появилось в декабре 2020 года. За повторное нарушение законов о запрещённом контенте установили оборотный штраф от 1/10 до 1/5 от годовой выручки.

21 марта суд признал Meta* экстремистской организацией. Напомним, иск в отношении Meta* был подан после материала Reuters о том, что Facebook* и Instagram* временно не будут удалять с платформ посты с призывами к насилию над российскими военными. Российские официальные лица были возмущены политикой компании и обвинили администрацию Meta* в русофобии и разжигании ненависти. Следственный комитет возбудил дело об экстремизме и терроризме. 

*Компания Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена в РФ