Медиановости /
Петербург

7 апреля 2022 20:22

Пути петербургских союзов журналистов окончательно разошлись?

Пути петербургских союзов журналистов окончательно разошлись?

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области теряет кадры. Из него вышли пять нынешних членов петербургского отделения Союза журналистов России – другой профессиональной организации, которая также располагается на Невском, 70.

В стенах Домжура всю неделю то ли ходили слухи о возможном иноагенстве одной из организаций, то ли вновь обсуждался вопрос о слиянии двух союзов. Апогеем бесед в кулуарах стали заявления о добровольном уходе из СЖ СПб и ЛО от его давних членов. Кажется, можно говорить о том, что проект объединения двух журналистских организаций, если не провалился, то, как минимум, заморожен на долгий срок.

Что случилось? Об этом мы спросили у «беглецов» из Союза журналиста Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» и нынешний председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих рассказал, что его решение об уходе созревало давно:

— История уходит к тому времени, когда создавалось отделение СЖР в Петербурге. Ещё тогда коллеги мне по-дружески говорили: «А зачем тебе вообще Союз журналистов Петербурга и Ленобласти, когда есть свой?». Но тогда я считал важным остаться, потому что с повестки дня не снимался вопрос о том, что два союза журналистов примут решение об объединении. Этот вопрос и сейчас не снят, но сегодня он уже носит менее реалистичный характер. Мы понимаем, что в ближайшее время этого объединения не состоится. В этом и заключается основная причина ухода. Теперь пора сфокусироваться на общественной работе именно в отделении СЖР.

При этом моё решение никак не противоречит уважительным отношениям, которые у меня есть с [председателем СЖ СПб и ЛО] Андреем Радиным, членами секретариата и правления. Да, у нас могут быть разные точки зрения по каким-то вопросам. Но они и не обязаны совпадать.

Что касается политической истории – я этого никогда не скрывал – позиция, которую большинством голосом часто занимал секретариат СЖ СПб и ЛО, была мне не близка. Когда я входил в секретариат, я очень часто голосовал против проектов принимаемых решений. Но это нормально. В этом и заключается диалог. 

Однако в последний год я не входил секретариат, а состоял в правлении СЖ СПб и ЛО, который де-факто очень номинальный орган.

Ранее Дмитрий Шерих неоднократно обсуждал с коллегами объединение двух союзов. По его мнению, это могло бы усилить обе организации:

— Для чего вообще нужна журналистская общественная организация? Не только для того, чтобы делать какие-то заявления, но и для постоянного взаимодействия, решения вопросов, связанных с деятельностью журналистов. Чем организация монолитнее, тем её голос слышнее. Но, конечно, могут одновременно сосуществовать два профессиональных объединения. Например, в Петербурге по-прежнему сотрудничают не только два союза журналистов, но и два союза писателей.

Елена Ворожева – бывший гендиректор радио «Зенит», член правления петербургского отделения СЖР и нынешний директор по развитию АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (Дом журналиста) – никак не связывает свой уход с политическими причинами.

— Последний год я оставалась в Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти как номинальная фигура, которая уже ничего не решает, от которой ничего не просят и ничего не требуют.

Уход был естественным решением. Сейчас я исполнительный директор и член правления в Союзе журналистов России, недавно стала директором по развитию Дома журналиста – появилось много задач, которые надо решать. И этот балласт уже не нужен, и я не вижу смысла там [в СЖ СПб и ЛО] находиться.

Для меня это как пластырь сорвать с раны, которая уже зажила. Мне больно, потому что наше журналистское сообщество разобщено. Всё, что мы сейчас делаем в Доме журналиста, будет направлено на сплочение – неважно какой союз ты представляешь. Важно, чтобы мы всё равно оставались вместе.

Александр Селезнёв рассказал Лениздату, что его решение также не было спонтанным – он планировал уходить ещё в прошлом году, когда менялся состав секретариата.

Кроме того, СЖ СПб и ЛО могут покинуть Валерий Громов и профессор СПбГУ Людмила Громова.

Глава Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин прокомментировал уход людей из организации следующим образом:

— Когда люди пишут заявления о добровольном выходе, у них наверняка есть веские причины – либо общественные, либо личные – для того, чтобы не состоять в двух организациях, а сосредоточиться на какой-то одной. Но я благодарю их за то, что они посвятили себя работе в нашем союзе.

Со стороны коллег, конечно, были пожелания о слиянии двух союзов. Достаточно долго ходили разговоры о вступлении нашей организации на правах ассоциированного члена, но сейчас это невозможно. Для того, чтобы объединиться, нам нужно отсоединить от себя Ленинградскую область, превратиться, грубо говоря, в Союз журналистов Санкт-Петербурга. При таком раскладе возможно слияние с региональным отделением СЖР. Но лично я не вижу в этом смысла. Мы – организация, которая имеет достаточно широкую географию. И отказываться от коллег из другого субъекта мы не собираемся.

Кроме того, в нынешней ситуации в стране заниматься какими-то организационными вопросами просто не время. Надо сосредоточиться на своей основной работе. Я считаю, что два союза могут сосуществовать параллельно и защищать права журналистов, каждый в своей области.

UPD (8 апреля): Вслед за коллегами из СЖ СПб и ЛО уходит Юрий Светов.