Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург

8 апреля 2022 21:05

Роскомнадзор объяснил требование удалять статьи и новости по материалам запрещённых организаций

Роскомнадзор объяснил требование удалять статьи и новости по материалам запрещённых организаций

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлял в Роскомнадзор запрос, чтобы уточнить, на основании каких норм в начале февраля редакции СМИ получили требования об удалении статей, сделанных на основе материалов запрещённых в РФ организаций. При этом публикации были сделаны до того, как организации признали экстремистскими и террористическими.

В запросе СЖ СПб и ЛО (есть в распоряжении Лениздата) отмечалось, что основаниями для включения в реестр запрещённых материалов являются вступившие в силу решения суда о признании информации запрещённой. Для этого предусмотрено право прокурора обратиться с иском для признания материалов запрещёнными.

В запросе также указывалось, что, согласно 54-й статье Конституции, закон, устанавливающий и отягощающий ответственность, обратной силы не имеет. Соответственно, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не было правонарушением.

Кроме того, спрашивалось, является ли любая информация запрещённой, вне зависимости от её достоверности, если она распространена запрещённой организацией. Запрос был подписан главой СЖ Андреем Радиным и отправлен 14 февраля.

Напомним, 1 февраля Роскомнадзор разослал редакциям уведомления с требованиям удалить материалы по расследованиям команды Навального* и ФБК*. Письма получили более десятка изданий, в том числе «Эхо Москвы», «Свободные новости», Znak.com, «Бумага», ЗАКС.Ру.

Ответ на запрос СЖ пришёл только в апреле (есть в распоряжении Лениздата). Роскомнадзор сослался на часть 1 статьи 15.3 ФЗ «Об информации» и заявил, что даже в случае обнаружении сведений, позволяющих получить доступ к материалам организаций, деятельность которых запрещена в РФ, генеральный прокурор или его заместитель обращаются в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к ресурсам, которую такую информацию распространяют.

«Указанная норма не содержит утончений, исключений, связанных с датой публикации таких материалов, а также их достоверностью или социальной значимостью», — констатировали в Роскомнадзоре.

*ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, их деятельность в России запрещена / ФБК внесён в реестр НКО-иноагентов