Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

13 апреля 2022 14:03

Экс-сотрудницу «Бумаги» Александру Скочиленко отправили в СИЗО до 31 мая

Экс-сотрудницу «Бумаги» Александру Скочиленко отправили в СИЗО до 31 мая

Судья Василеостровского районного суда выбрала для художницы и бывшей сотрудницы «Бумаги» Александры Скочиленко меру пресечения в виде ареста до 31 мая.

Девушку обвиняют в распространении фейков о российской армии (ч. 2 ст. 207 УК). По этой статье Скочиленко грозит до 10 лет лишения свободы. Поводом для уголовного дела стала замена ценников в магазине на пацифистские листовки о происходящем на Украине.

Адвокат Дмитрий Герасимов рассказал «Бумаге», что расследование начали из-за того, что в полицию обратилась одна из покупательниц. Скочиленко нашли по камерам. Сама художница не отрицает, что размещала в магазине свои творения, но не считает, что на них представлена заведомо ложная информация.

Объединённая пресс-служба судов Петербурга в свою очередь отметила, что «преступление у гражданки тяжкое» и что Скочиленко «уже препятствовала сбору доказательств по данному уголовному делу».

Ранее СМИ сообщали, что на заседании по избранию меры пресечения для Александры Скочиленко судья решила закрыть процесс для слушателей. На этом настаивал следователь, опасающийся за сохранность доказательств и безопасность свидетелей. 

О задержании девушки стало известно 11 апреля. Сперва она и её знакомый перестали выходить на связь. Затем к Скочиленко пришли с обыском, а после отвезли на допрос. 

Это первое уголовное дело о фейках про Вооружённые силы РФ, которое возбудили именно в Петербурге. Ранее по статье 207.3 УК возбуждали дела против журналиста Александра Невзорова, экс-издательницы глянца «Собака.ру» Вероники Белоцерковской, кемеровского журналиста Андрея Новашова и украинского журналиста Дмитрия Гордона. Последнего затем внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.