Медиановости /
Несвобода слова

14 апреля 2022 12:03

Против главреда издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева возбудили уголовное дело о «фейках»

Против главреда издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева возбудили уголовное дело о «фейках»

В отношении главного редактора издания «Новый фокус» в Абакане и члена партии «Яблоко» Михаила Афанасьева возбудили уголовное дело по пункту «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Ему вменяют «распространение недостоверной информации о вооруженных силах РФ» с использованием служебного положения.

По этой части уголовной статьи Михаилу Афанасьеву может грозить штраф от 3 до 5 млн рублей, исправительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Причиной возбуждения дела стала публикация на сайте «Нового Фокуса», где рассказывалось о омоновцах, отказавшихся ехать на Украину. Следствие обнаружило там в том числе фейки о количестве убитых, раненых и пропавших без вести.

Уголовное дело было возбуждено в среду, 13 апреля, в квартире Михаила Афанасьева и его матери прошли обыски, изъяли технику. Главный редактор «Нового фокуса» задержан на 48 часов до избрания меры пресечения.

Следствие намерено ходатайствовать о заключении журналиста под стражу. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Напомним, 13 апреля в Москве задержали владельца алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова в связи с расследованием по статье о «фейках» про российскую армию (207.3 УК). В редакции и квартирах сотрудников газеты прошли обыски.