Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 апреля 2022 15:26

Владельца газеты «Листок» задержали из-за расследования дела по статье о фейках

Владельца газеты «Листок» задержали из-за расследования дела по статье о фейках

По информации проекта «Сетевые свободы», владельца алтайской газеты «Листок» Сергея Михайлова задержали в Москве в связи с расследованием по статье о «фейках» про российскую армию (207.3 УК). Его везут в аэропорт для доставки в Горно-Алтайск.

Ранее в редакции и квартирах сотрудников газеты прошли обыски, у них изъяли телефоны и другую технику. Об этом сообщили источники «Тайги.инфо».

«Листок» принадлежит Сергею Михайлову, главный редактор газеты — Виктор Рау, а издатель — ООО «ИД Листок».

В начале апреля против издателя алтайского еженедельника «Листок» возбудили дело по новой ст. 20.3.4 КоАП — о призывах к антироссийским санкциям. Изданию грозит штраф до 500 тысяч рублей из-за публикации от 30 марта. Тогда Сергей Михайлов заявил РБК, что претензии властей касаются заметки, в которой говорится о том, что некоторые региональные чиновники не смогут выезжать в определённые страны.

Напомним, 4 марта в России были приняты поправки в КоАП и УК, вводящие ответственность за дискредитацию армии, призывы к санкциями и фейки про вооружённые силы РФ.

Дело против «Листка» — первое по статье о призывах к введению экономических или политических санкций против России. За повторное нарушение наступает уже уголовная ответственность.

В конце февраля этого года алтайский «Листок», как и многие оппозиционные или независимые СМИ, был внесён в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора.