Медиановости /
Власть

21 апреля 2022 16:47

Минюст предложил не ставить маркировку «иноагента» в соцсетях

Минюст предложил не ставить маркировку «иноагента» в соцсетях

Минюст предлагает исключить «иноагентскую» маркировку для личных постов в соцсетях. Плашку «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО...» нужно будет использовать только при профессиональной деятельности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра ведомства Олега Свириденко.

«Формат маркировки. Здесь, дабы избежать вот этих всех комических случаев бытовых контентов в соцсетях… такие случаи исключены. В докладе было предложено, что маркировка [будет использоваться] в режиме только профессиональной деятельности, либо той деятельности, на основании которой тот или иной субъект был признан иностранным агентом. Все остальное в нашем понимании и той концепции, которая предложена, исключено», — сказал Свириденко на заседании комиссии Госдумы по иностранному вмешательству.

Кроме того, министерство юстиции направило президенту Владимиру Путину доклад с предложениями, среди которых — о возможности выхода из реестра иностранных агентов.

Физлица-иноагенты сами начали отказываться от плашки для постов в соцсетях. Так, например, поступил около месяца назад главред «Медиазоны»* Сергей Смирнов*. Адвокат Иван Павлов*, политолог Екатерина Шульман* и другие вовсе не используют маркировку с момента внесения в реестр СМИ-иноагентов Минюста.

Напомним, в начале этой недели решила не ставить маркировку «иноагента» к своим материалам сама «Медиазона»*.

Ранее на этом заседании комиссии Госдумы предложили законопроект, который дополняет и объединяет все положения об иностранных агентах. Сейчас все нормы «иноагентского» законодательства разрознены и закреплены в пяти федеральных законах, а Минюст одновременно ведёт четыре реестра.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов