Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

25 апреля 2022 19:30

Суд продлил задержание Марии Пономаренко на 72 часа по делу о фейках про армию

Суд продлил задержание Марии Пономаренко на 72 часа по делу о фейках про армиюФото: RusNews

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил на 72 часа срок задержания корреспондентки RusNews Марии Пономаренко, которая недавно переехала из Барнаула. Журналистку обвиняют в распространении фейков про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). 44-летней Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы.

Претензии властей касаются поста в Telegram-канале на 1,5 тысячи подписчиков от 17 марта — журналистка «разместила ложную информацию, что российскими воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в г. Мариуполь, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны РФ, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала». Это следует из сообщения объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга. При этом адвокат Пономаренко отмечает: не доказано, что пост был написан именно его подзащитной.

Пономаренко несколько дней назад задержали в Петербурге. В конце марта журналистка переехала из Барнаула. По словам адвоката Сергея Подольского, уголовное дело о фейках про армию возбудили именно там. 25 апреля суд должен был назначить Пономаренко меру пресечения, но отложил заседание, чтобы адвокат ознакомился с материалами дела. Тем временем следствие настаивало на том, чтобы Марию отправили в СИЗО. Вечером в барнаульской квартире женщины начался обыск. Также у корреспондентки RusNews есть две дочери, которые сейчас находятся у бабушки.

Пономаренко рассказала петербургскому изданию «Бумага», что связывает уголовное преследование со своей деятельностью. В 2020 году журналистка провела одиночный пикет в Барнауле, чтобы обратить внимание на проблемы сирот с жильем. Позже СК по Алтайскому краю возбудил уголовное дело о халатности из-за «ненадлежащего обеспечения жильем» сирот. 

«Откуда ноги растут, я догадываюсь. Из-за моих действий было возбуждено крупное уголовное дело по сиротам… Когда Бастрыкин взял дело под контроль, я предполагаю, из тумбочек деньги пришлось доставать. Плюс я работаю в независимом медиа RusNews, но я думаю, что это дело инициировано по следам того [о сиротах]. Месть», — заявила журналистка «Бумаге». Однако связь между акцией в поддержку сирот, возбуждением уголовного дела по сиротам в Барнауле и последующим преследованием Марии никак не подтверждается.

До переезда Мария Пономаренко освещала протесты в Барнауле, а также сама участвовала в акциях. За активизм её неоднократно штрафовали.

Ранее в Петербурге в СИЗО отправили бывшую сотрудницу издания «Бумага», художницу Александру Скочиленко. Петербурженку задержали из-за замены ценников на листовки с информацией о действиях российских военных в Мариуполе. Активисты запустили петицию с требованием изменить меру пресечения Скочиленко — оказалось, что девушка может физически не выдержать заключения. У неё целиакия – генетическая непереносимость глютена, белка пшеницы и ржи. Петицию подписали уже более 100 тысяч человек.